Внешних результатов нет, подтверждения от других нет, самооценки нет. И что мы беремся повышать при этом?
А как вы работаете с самооценкой? Тоже делаете из себя идиотов? Ну да и нечему удивляться, когда задача сформулирована так, так она и решается. Недаром правильно заданный вопрос называют половиной ответа. Самооценка позразумевает самообслуживание и самоудовлетворение. А мы как-то самооценку хотим повышать не для этого. Нам чужого восхищения и чужих ресурсов надо. Но оцениваем себя мы сами и замеряем именно этот показатель.
Внешних результатов нет, подтверждения от других нет, самооценки нет. И что мы беремся повышать при этом? Убеждать себя, что отсутствующий результат есть (я самая обаятельная и привлекательная, я добрая, я нужная). Иначе говоря, опять расслаиваемся, деформируемся.
Не смотрим на то, как оценивают нас окружающие, и понятно, почему. В ориентации на оценку других тоже есть подвох - нам не хватает коммуникативной компетентности и настоящих осязаемых результатов, чтобы убеждать других в своей ценности. Фокус внимания придется перевести на них, а к себе предъявить требования (взять ответственность). Это дискомфортно и поэтому туда смотреть не хочется.
Аве мотивация
Я бы к этому всему сказала, что не стоит так уж сильно распалять свои желания. А именно безответственно и бездумно. Полезно дисциплинировать их. К желанию часто нужна квалификация.
Мотивация очень важна, но ее не всегда достаточно - я не начну играть на пианино так, чтобы это было возможно слушать, сразу как только захочу. Даже на шпагат не сяду. Для реализации сложных, масштабных, желаний нужно будет уметь.
Важные вещи вообще часто ходят в связке: желание и способ реализации, высокая миссия и конкретные инструкции, ценности и действия по их удовлетворению, чистая любовь и конкретная работа, которую мы делаем для другого, самооценка и результаты, на которые она опирается. А если они в разлуке, то это драма.
Ну и сколько, скажите мне, полезного в нашем мнении о себе? Мало ли что мы подсмотрели, чему позавидовали, что придумали. Кто-то заработал, кого-то любят и нам надо. Но что он сделал и что сделали мы? Не хотим разбираться, это просто несправедливо и все - когда у другого есть, а у нас нет.
Хотя какой толк в том, чтобы считать себя достойным чего-то, говорить о своем потенциале, если не уметь и не начинать учиться. Либо забудь о потенциале, переключись на другое, либо уж осваивай, паши, так сказать. Слепи себя обратно.
Самооценку полезно приводить в соответствие с подтверждениями своей цены от других (целевой группы).
Убежденность в себе
Не надо, в общем, ограничиваться верой в себя, лучше убеждаться. И говорить об убежденности в себе. Это про то, кому мы действительно нужны, и на каких основаниях в реальности находится наше мнение о себе. Если мы в себе не убеждены, но пытаемся верить - это шизофрения, удаление от реальности, полет в сказку. Это четвертование и это больно.