Человечество мечется между нуждой и скукой (с) А. Шопэнгауэр
Взрослая жизнь ставит перед нами взрослые задачи. А цивилизованная - цивилизованные. И это не только способность переживать о чем ни попади, но и способность не переживать из-за этого. А именно из-за вынужденной необходимости чего-то, отсутствия чего-то и недостаточности чего-то (чего в природе изначально и не было).
Человечество мечется между нуждой и скукой (с) А. Шопэнгауэр
Так уж вышло, что куда в нашей жизни ни ткни - везде подвох. Поэтому категоричность - удел юности, большой ограниченности, отсутствия разнообразного опыта. Трагедия же взрослой жизни в избыточности - все при избыточности превращается в свою противоположность. Ну посудите сами, избыточная забота - это бремя, сколько судеб искалечено, избыточная вера - фанатизм, избыточное стремление к здоровью - болезнь, избыточная доброта - опасность, избыточная сладость - горечь. И это только пол беды.
Счастья нет :(
То, что нам нравится, не нужно усиливать - иначе от избыточности оно превратиться в тыкву. Роскошь в скуку, любовь и привязанность в обузу, самореализация в трудоголизм и потерю удовольствия от жизни. Вот почему сохранение качества - это всегда процесс, баланс, так как инерция приведет к противоположном результату. Но что такое баланс? Нечто усредненное между "достаточно" и "недостаточно". Наше счастье и удовольствие непременно будет сменяться несчастьем и неудовольствием, чтобы в результате этого самого баланса достичь. Неудовольствие. Несчастье. Понимаете? Даже когда в среднем все ок.
Несчастья нет :)
Но, с другой стороны, то, что нам не нравится, получается, можно просто усилить? Ну да. Вот простота. Одиноки? Ну и живите одни, наполните свою жизнь сами. Бессмысленны? Ну и делайте что хотите, берите какие только вообразите задачи. Бедны? Ну и ограничьте себя по полной, как только возможно. Только прям по полной, навсегда - и получится в итоге до поры до времени.
То, чему мы сопротивляемся, остается (с) К.Г. Юнг
Получается, полная, абсолютная свобода - это самое большое ограничение. А выбранные и поддерживаемые ограничения приведут нас к свободе. И работает это проще простого и сложнее сложного: дисциплина, умеренность и невесомость.
Дисциплина
- способность удерживать фокус, выбирать между сиюминутными желаниями в пользу большего (сиюгодного или сиюжизненного) выбранного, самостоятельно отождествляться с другой радостью.
Умеренность
- способность прерываться, не доводить до предела, не превращать результат и удовольствие от него в их противоположность.
Невесомость
- способность уменьшать свой вес, свои притязания, переживать травму брошенности и фрустрацию, не падать камнем каждый раз, когда обстоятельства меняются не так, как мы могли себе вообразить, когда удовольствие и счастье сменяются неудовольствием и несчастьем.
Как это работает?
Все они связаны со способностью отделяться от собственного эмоционального накала, смотреть на жизнь шире, чем настоящий момент, а на себя шире, чем на свои сиюминутные реакции. А именно со способностью взгляда на себя и текущие ситуации со стороны, с разных сторон - из прошлого, будущего, из других людей, из целого общества и т.д. Этим, собственно говоря, цивилизованный человек отличается от животного - способностью к восприятию времени, планированию, самоконтролю (откладыванию удовольствий). Всего-то нужно уменьшить себя до бесконечно малой точки и до бесконечности расширить рамку своего зрения. Смотреть из бесконечно широкого на бесконечно узкое. И все. Это, кстати, коммуникативный навык, не просто слова.
Я - это ничто.
Со способностью уменьшать свое я связан наш рост. Все, что мы считаем собой - это одежка. Привычки, характер, речевые обороты, внешность, способности, навыки - ну это не мы, мы не тождественны этому всему, это меняется, это приобретенное. До нас не докопаться. Ну и бросьте. Уникальные сочетания разного "не нас" - это и есть мы. И мы меняемся. И, как вы думаете, к чему приводит полный отказ от себя? К индивидуальности, вероятно. В то время, как радение за индивидуальность, конечно, вполне обычно.
Ну и подумаешь, нет монолитных нас, физики уже и материю опровергли, ну и что, ее не стало? Нет, вот она, я бью по клавишам и никуда они не деваются. Мы есть. То, как мы себя определили, не меняет ничего из того, что мы имеем, но меняет все относительно того, чем мы недовольны.
Так как же это работает?
* Делать сейчас ради того удовольствия, которое есть сейчас - сиюминутного, сиюмесячного, сиюжизненного, в любом опыте есть какое-то из них, пусть что-то дано нам для контраста, в большей рамке и в этом есть удовольствие. Нас прокачает навык находить удовольствие в том, что эффективно.
* Сдвигаться с места, осознав, что уже на удовлетворяющем месте. Нас прокачает навык удовлетворяться тем, что есть, чтобы находить мотивацию и силы двигаться дальше.
* Решать проблемы, осознав, что нет проблемы. Я бы ввела критерий положительного знания, инсайта: "если кажется, что теперь все изменится - это не оно. Оно - это когда видится, что уже все по-другому". Нас прокачает навык находить и использовать наилучшую точку зрения.
Вокруг такое разнообразие, мы можем ассоциироваться, отождествиться с чем угодно и объяснить себя и свои обстоятельства как угодно. Получается жить легко и эффективно? В каких контекстах? Инструменты для правильной настройки есть, приходите обучаться к нам.
Упражнения для правильных настроек, много обратной связи о том, что тормозит нас в коммуникации, в отношениях, в продажах наши ученики получают на большом курсе.